Siomay atau dalam bahasa Cinanya Shumai merupakan makanan yang di kukus, serta disajikan dengan saus kacang, dibuat dari daging ikan tenggiri, makaril atau udang. Siomay merupakan makanan Chinese-Indonesia yang lebih dikenal dengan 'side walk food' atau makanan pinggir jalan, dimana penjual siomay banyak mangkal di pinggir jalan atau di pikul dan berjualan keliling biasanya dengan membunyikan alat seperti kentongan kecil. Siomay yang terkenal adalah dari Bandung. Adonan siomay biasanya di isikan kedalam tahu putih(bakso tahu), Paria/Pare, kentang, kulit pangsit, kol, dan telor.
Ini adalah resep siomay yang biasa saya buat, modifikasi dari resep-resep siomay yang saya dapat dari internet.
Bahan :
- 500 gr Daging ikan tenggiri/makaril atau 1/2 daging ikan dan 1/2 udang kupas
- 350 gr Tepung sagu
- 150 gr Terigu
- 3 Batang Bawang daun,iris halus
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- sedikit gula putih
- 1 sendok makan garam
- 1 butir telur
- 1,5 sendok teh penyedap rasa
- Air secukupnya(kurang lebih 150cc)
- Blender daging ikan (dan udang) sampai halus
- Pindahkan dalam mangkuk besar, campurkan Tepung sagu, dan semua sisa bahan lainnya.Aduk hingga tercampur rata.
- Adonan siap untuk di masukkan kedalam kulit pangsit, Tahu, Kol dll, jangan lupa lumuri tangan dengan minyak sayur agar adonan tidak lengket ditangan ketika di pulung.
- Setelah adonan selesai di bentuk, lalu di kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
- Tips: Bisa juga adonan di campur dengan irisan jamur shitake. daging ikan bisa juga di ganti dengan fillet dada ayam dan udang. Sebagian orang menyukai aroma minyak wijen jadi bisa tambahkan minyak wijen agar tidak terlalu bau amis, bila menyukai aroma ikan yg kuat bisa anda tambahkan fish sauce(kecap ikan) sesuai selera.
- Bumbu Kacang: 250 gr kacang tanah yang telah di goreng, satu botol kecil saus sambal ABC, gula, garam dan daun salam. Tumbuk agak halus kacang tanah, kemudian campur rata dengan saus sambal abc, gula garam(sesuai selera) masukkan dalam panci, beri air( kekentalan sesuai selera) masak hingga mendidih (bubbling).
- Penyajian: setelah bakso tahu,siomay pangsit, kol, telur, pare dipotong-potong, tata di atas piring lalu siram dengan saus kacang, beri kecap manis dan perasan jeruk sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar