3 Jan 2011

Resep Rendang

Sebelum mulai berbagi resep rendang a'la saya, saya akan mengulas sedikit sejarah tetntang rendang. Berdasarkan informasi yang saya dapat hasil bertanya pada 'Uncle Google', berujunglah pada Wikipedia yg menjelas kan bahwa asal muasal rendang yang original berasal dari Indonesia tepatnya dari Sumatra dan lebih tepat lagi dari etnik Minangkabau. Rendang biasa di sajikan pada acara-acara tertentu atau dalam perjamuan tamu spesial. Rendang dibuat dari daging sapi, ayam, kambing, atau bebek dan atau dari sayuran seperti nangka dan singkong yang di masak dengan api kecil,perlahan dalam kuah santan dan bumbu rempah. Ada 2 macam rendang, Rendang kering dan rendang basah(kalio), rendang kering dapat disimpan lama dalam lemari pendingin, rendang basah atau kalio paling lama bertahan sebulan jika disimpan dalam lemari pendingin. 
Mari kita menuju pada resep rendang saya, yang dijamin tak akan mengecewakan  rasanya. Selamat mencoba.

RESEP RENDANG

Bahan:
  •  Daging sapi          2 kg
  • Cabe merah          10 buah ( bisa diganti separuh dengan cabe paprika merah agar tidak terlalu pedas)
  • Jahe                     2 ruas jari
  • Kunyit                  1 ruas jari
  • Kemiri                  6 buah
  • Merica                  1/2 sendok teh
  • Ketumbar             1/2 sendok teh
  • Jinten                    1/2 sendok teh
  • Lengkuas              1 ruas jari
  • Asam kandis         2 buah(dilarutkan dgn air hangat, bisa juga diganti dengan asam biasa kalo tidak ada)
  • Daun Sereh          1 batang,memarkan
  • Daun jeruk           2 lembar
  • Daun Kunyit         1  lembar
  • Garam                  Secukupnya
  • Gula merah            Secukupnya(bisa juga dgn gula putih)
  • Santan                  2 kotak santan kental @250ml
Caranya:

  • Potong-potong daging seukuran untuk daging rendang
  • Rebus terlebih dahulu untuk membuang busa dan kotoran di daging, jika daging keras,bisa di geprek terlebih dahulu.Rebus hingga agak lunak,buang busanya jgn dibuang air rebusannya.
  • Haluskan bumbu-bumbu dari mulai cabe merah sampai lengkuas.
  • Tumis bumbu yg telah dihaluskan dengan daun jeruk,daun kunyit dan sereh sampai bumbu matang dan harum.
  • Setelah bumbu matang masukkan daging, aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata, lalu masukkan air rebusan daging, masak hingga daging empuk, lalu masukkan santan,bumbui garam,gula dan air larutan asam. Aduk-aduk terus hingga air sedikit atau hingga kering dengan api kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar