Sedikit mengulas sejarah tentang asal muasal bakso sebelum berbagi resep bakso. Bakso di buat oleh orang indonesia keturunan cina. Kata bakso sendiri berasal dari bahasa cina Hokkien, Bak So yg artinya daging cincang. Bakso biasanya di buat dari daging sapi atau ayam yg telah dicincang dan dicampur tepung tapioka. Sekarang ini banyak juga bakso yang dibuat dari ikan,udang,babi dan ada juga bakso yang di isi telor, keju., daging cincang dan bermacam isian lainnya. Dan ini adalah resep bakso yang biasa saya buat untuk di konsumsi bersama keluarga. Bakso sehat tanpa pengawet, aman dari Borax. Resep ini saya dapat dari kawan saya, Bu Ira yang berdomisili di negeri Paman Sam. Selamat mencoba ;)
Resep Bakso Daging Sapi
Bahan:
- 1 kg Daging sapi cincang
- 40 gr Garam
- 250 gr Tepung tapioka
- 100 gr Terigu
- 180 cc Air Es(air matang)
- 2 btr Telur
- 1/2 sendok teh Baking Powder
- Merica, haluskan
- Bawang putih, haluskan
- 250 cc Lemak sapi dicairkan agar baso 'juicy' sewaktu digigit atau bisa juga diganti minyak sayur.
- Minyak sayur, untuk melumasi tangan agar adonan baso tidak lengket sewaktu di pulung
- Masukkan daging cincang, merica halus, bawang putih halus, garam,telor dan air es kedalam blender lalu blender semua sampai halus dan tercampur rata.
- Setelah itu masukkan dalam mangkuk campuran daging cincang tersebut,lalu tambahkan tepung tapioka , terigu, baking powder dan lemak sapi, aduk sampai tercampur rata.
- Didihkan air dalam panci
- Bulat-bulatkan bakso dengan cara di pulung atau genggam adonan bakso hingga sebagian adonan keluar di antara jempol dan telunjuk, kemudian di ciduk pakai sendok lalu masukkan kedalam air mendidih, masak sampai bakso mengapung ke permukaan air.
- Kuah bakso , rebus tulang kaki sapi atau iga dan sedikit tetelan, bumbui dengan merica, goreng bawang putih dan merah, garam, daun bawang iris.
- Penyajiannya, Makan bakso biasanya di lengkapi dengan rebusan toge dan daun sosin, mie telor basah atau bihun, bawang goreng, irisan daun seledri, sambal bakso, kecap manis, cuka, pangsit atau modifikasi sesuai selera.
- Tips : Agar bakso kenyal saat di gigit, biasanya beberapa orang menggunakan larutan air kapur sirih, dengan perbandingan 1 sdt kapur sirih dilarutkan dengan 6 sdm air matang untuk 1 kilo daging.
Hai, mau tanya. Larutan kapur sirih itu digabung dengan adonan atau setelah jadi bakso baru direndam?
BalasHapus